تطورات المشهد السوري والأوضاع الإقليمية تتصدر أولويات وفد رسمي تركي يترأسه وزير الدفاع “خلوصي أكار” خلال زيارته للعاصمة الأمريكية واشنطن اليوم الخميس.
حيث أوضحت وزارة الدفاع التركية، في بيان أصدرته يوم أمس الأربعاء، أن رئيس الأركان “يشار غولار” سيرافق وزير الدفاع التركي “خلوصي أكار” في زيارته إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
كما ذكر البيان أن الوزير التركي “أكار” والوفد المرافق له سيعقدون لقاء مع وزير الدفاع الأمريكي بالوكالة “باتريك شاناهان”.
وكان قد صرح وزير الدفاع التركي “أكار” خلال تفقده الوحدات العسكرية التركية في جنوب شرق البلاد، بالقول: “إن وجود تركيا شمالي سوريا موجه لضمان عودة السوريين إلى ديارهم بشكل آمن، وطي صفحة تنظيم (ي ب ك) في المنطقة”.
وأضاف “أكار” في خطابه أمام وحداته العسكرية، قائلاً: “إن هدفنا المقبل هو ضمان عودة باقي السوريين إلى مدنهم وقراهم بشكل آمن، ولهذا السبب نحن موجودون اليوم في عفرين وجرابلس والباب، ولهذا السبب نعمل على وضع حد لوجود تنظيم (ي ب ك) في شرق الفرات”.
وبخصوص الأوضاع في منبج وشرق الفرات والمعركة المرتقبة، قال “أكار”: “سوف ننهي التهـ،ديد الموجه ضد بلدنا وحدودنا وشعبنا من قبل تنظيم “ي ب ك” عندما يأتي الزمان والمكان المناسبان، حيث أن هدفنا المقبل سيكون دك أوكارهم في تلك المناطق”.
كما أكد “أكار” أن عمليتي درع الفرات وغصن الزيتون ساهمتا إلى حد كبير في تحقيق السلام والأمن الإقليميين، وأن جميع العمليات التركية تندرج في نطاق الحقوق الناشئة عن القانون الدولي وحق الدفاع عن النفس، وأن الهدف الوحيد للقوات المسلحة التركية هو دك معاقل التنظيمات الإرهـ،ابية.
يذكر أنه منذ عشرة أيام عقد لقاء بين وزير الدفاع التركي “خلوصي أكار”، ونظيره الأمريكي بالوكالة “باتريك شاناهان” في العاصمة البلجيكية بروكسل، على هامش مشاركتهما في اجتماع وزراء دفاع الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي “الناتو”.
كما التقى “أكار” أيضاً بالإضافة لوزير الدفاع، بالمبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا “جيمس جيفري”، كما التقى 12 عضواً من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي في العاصمة بروكسل.
حيث أكد “أكار” في لقاءاته على وجوب عدم بقاء التنظيمات الإرهـ،ابية في منطقة شرقي الفرات، مشدداً على ضرورة أن تتولى تركيا توفير الأمن في المنطقة الآمنة المفترض إنشاؤها في شمال سوريا.
مدونة هادي العبد الله