أعلنت تركيا، صباح الثلاثاء 21 من نيسان، عن مشروع “المليون مبرمج”، وهو برنامج لتشغيل مليون شاب في مجال “البرمجيات”.
وأوضح “برات ألبيرق” أن هذا البرنامج يعتبر خطوة لإيجاد فرص عمل للشباب، وسيمنح لتركيا قدرات أعلى في مجال البرمجيات.
خطة تاريخية
ووصف ألبيرق، وزير الخزانة والمالية التركي، في تغريدة له على حسابه في موقع تويتر، هذه الخطة التشغيلية للشباب بـ”التاريخية”.
#1MilyonYazılımcı projemiz, YEP Eylem Planı kapsamındaki İstihdam Projeleri içerisinde bizi en çok heyecanlandıran proje olmuştu.
— Berat Albayrak (@BeratAlbayrak) April 21, 2020
Tarihi bir istihdam hamlesi olan bu proje, Türkiye’ye ve gençlerimize yazılımda çok daha ileri noktaya ulaşma imkanı sağlayacak. #BirlikteBaşaracağız pic.twitter.com/9WAdv5lFin
ولفت أن هذا المشروع يأتي في إطار البرنامج الاقتصادي الجديد للحكومة التركية، منوهاً إلى أنه بإمكان الشباب تعلم البرمجة عن بعد عبر الإنترنت.
اقرأ أيضاً: بروفيسور تركي يعلن توصله مع فريقه إلى دواء فعال ضد الكورونا ويحدد يوم الإعلان عنه رسمياً
وأنشأت الحكومة التركية تطبيق “مليون وظيفة” لمن يريد أن يحصل على فرصة عمل في هذا المجال، سواء في القطاع العام أو الخاص.
كما أطلقت وزارة الخزانة والمالية رابطاً مخصصاً للتسجيل في المشروع الجديد.