شدد المبعوث الأمريكي إلى سوريا “جيمس جيفري” على أن بلاده ستواصل الضغط على “بشار الأسد”، داعياً إلى ضرورة محاسبة أنصار رأس النظام.
جاء ذلك خلال بيان أصدره “جيفري” اليوم، للترحيب بالعقـ.ـوبات الأوروبية الجديدة على سبعة مسؤولين في حكومة الأسد.
وأشاد “جيفري” بقرار الاتحاد الأوروبي في 16 من الشهر الحالي والذي يقضي بفرض عقـ.وبات ضد سبعة وزراء في نظام الأسد.
وأوضح أن الولايات المتحدة تشارك الاتحاد الأوروبي عزمه على تحميل كبار أعضاء نظام الأسد المسؤولية عن القمع العنيـ.ف للسوريين.
مواصلة الضغط على الأسد
وأكد أن بلاده ستواصل العمل مع الاتحاد الأوروبي، والشركاء الآخرين المتفقين في الرأي، لممارسة الضغط الاقتصادي على “بشار الأسد” وأنصاره.
لافتاً إلى أن هدف الضغوطات يتمثل بدفع نظام الأسد للانضمام إلى حل سياسي ووقف إطلاق النـ.ـار وفق القرار الأممي 2254.
وطالب “جيفري” بمحاسبة أنصار “الأسد” الذين يواصلون العمل على إطالة أمد الصـ.ـراع في سوريا وإثراء عائلة “الأسد” والإسهام بارتكابه الجـ.رائم المروعة ضد السوريين، متجاهلين الحاجات الأساسية للشعب السوي من غذاء وماء وتعليم.
يذكر أن الاتحاد الأوروبي فرض، الجمعة 16 من تشرين الأول الجاري، عقـ.وبات على وزراء التجارة الداخلية وحماية المستهلك والثقافة والتربية والعدل والموارد المائية والمالية والنقل، التابعين لحكومة الأسد.
واتهم الاتحاد الاوروبي الوزراء الذين تم تعيينه مؤخراً بالتورط في أعمال قمـ.ـع ضد المدنيين في سوريا.
وتتضمن العقـ.وبات تجميد الأصول المالية لهؤلاء المسؤولين في دول الاتحاد الأوروبي، ومنع دخولهم إليها.