إعلامية تركية تفـ.ـضح مزاعـ.ـم دعاة العنصـ.ـرية ضـ.ـد اللاجـ.ـئين السوريين في تركيا (فيديو)
مدونة هادي العبد الله – تركيا
فـضــ.حت الناشطة والإعلامية التركية “بيغوم باشداش”، مزاعـ.ـم دعـ.ـاة العنـ.ـصرية ضـ.ـد اللاجـ.ـئين السوريين في تركيا، خاصة من فئتي الشباب والطلاب.
حيث استضافت الإعلامية “بيغوم باشداش” في برنامجها “على الطريق”، طالبة سورية تدعى “دعاء محمد”.
تحدثت “دعاء” خلاله عن حقيقة مزاعـ.ـم دعـ.ـاة العنصـ.ـرية ومدى خطـ.ـورة وتأثـ.ـير التميـ.ـيز العنصـ.ـري على حياة السوريين في تركيا.
كما تحدثت الطالبة السورية عن التمـ.ـييز الذي يعـ.ـاني منه الشباب السوري المقيم بتركيا في الحياة اليومية، وفقاً لموقع “medya scope” التركي.
عنصـ.ـرية في التعليم
وأشارت الطالبة السورية إلى أن الكثير من الأطفال السوريين يمتنـ.ـعون عن الذهاب إلى المدرسة بسبب الحاجـ.ـز اللغوي، والعنصـ.ـرية التي يتعـ.ـرضون لها في المدارس.
ذلك على الرغم من أن الأطفال السوريين لهم الحق في التعليم، وفقاً لنظام الحمـ.ـاية الموقتة، بحسب “دعاء محمد”.
إقرأ أيضاً: صحفية تركية تدافـ.ـع عن السوريين وتهـ.ـاجم “أوميت أوزداغ” خلال لقاء تلفزيوني مباشر معه (فيديو)
ووجهت “دعاء” طلباً للعائلات التركية، بعد.م تعليم الأطفال التمييز والانحـ.ـياز ضـ.ـد اللاجئين بشكل عام، والسوريين خاصة.
كما طالبتهم بالبحث والتقـ.ـصي قبل اتهـ.ـام اللاجئين بأمور لا علاقة لهم بها، أو الادعـ.ـاءات بأنهم السبب وراء الكثير من مشكـ.ـلات البلاد.
موضحة أن ما يتم تداوله لدى البعض، أن الحكومة التركية تقدم منحاً خاصة للسوريين هو “غير صحيح”، ولا يوجد مثل هذا الشيء.
وبينت “دعاء” أن أغلب الطلاب السوريين يعـ.ـانون من قـ.ـلة فرص الحصول على المنح ويعملون بجد ليكونوا قادرين على دخول الجامعة.
ولفتت إلى أن أغلب السياسيين المعـ.ـارضين في تركيا يستهـ.ـدفون اللاجـ.ـئين السوريين ويقدمون معلومات خـ.ـاطئة عنهم.
معتبرة أن تصريحات السياسيين المعـ.ـارضين عن اللاجـ.ـئين السوريين، تؤثر بشكل سـ.ـلبي على حياتهم اليومية.
كما أوضحت “دعاء” أن مجمل الأموال والمشاريع التي تنفق على السوريين مصدرها الاتحاد الأوروبي.
تهــ.ديد سلامة اللاجئين
وفيما يخص الاعتـ.ـداءات العنصـ.ـرية، أشارت “دعاء” إلى أن كثيراً من الاعتـ.ـداءات وقعت لأسباب عنصـ.ـرية.
وقالت إن شقيقها وأصدقائه تعـ.ـرضوا للضـ.ـرب أثناء عودتهم من الجامعة لأنهم تحدثوا اللغة العربية.
واعتبرت أن مثل هذا التمييز يهـ.ـدد سلامة الناس وحياتهم، وليس مجرد شيء يتم الحديث عنه على وسائل التواصل الاجتماعي.
كما عبرت الطالبة السورية عن حـ.ـزنها لرفـ.ـض أصحاب المنازل والوكلاء العقاريين تأجير اللاجـ.ـئين السوريين خلال الفترة الأخيرة.
وأكدت أن أصحاب العقارات بمجرد أن يعلموا أن المستأجر سوري يرفـ.ـضونه مباشرة دون النظر إلى حاله أو وضعه المادي.
يشار إلى أن اللاجـ.ـئين السوريين يتعـ.ـرضون لحمـ.ـلات عنصـ.ـرية في عدة مدن تركية من قبل بعض المواطنيين الأتراك.
وذلك بتحـ.ـريض من بعض أحزاب المعـ.ـارضة على رأسهم “حزب الشعب الجمهوري”.