بدأت تركيا بصنع طائرة مسيرة جديدة ذات مواصفات أعلى من طائرة “TB2” المعروفة باسم “بيرقدار” والتي د.مّـ.رت دفاعات نظام الأسد في إدلب وأسهمت في تفوق تركيا في معركة “درع الربيع” ضد قوات الأسد، آذار الماضي.
وبحسب المهندس التركي “سلجوق بيرقدار” المدير الفني لشركة “بايكار” للصناعات الدفاعية التركية فإن الطائرة الجديدة تحمل اسم: “AKINCI TİHA”.
وقال “بيرقدار” وفقاً لما نقلت مصادر إعلامية: “بدأنا بالإنتاج السريع للمسيّرة الجديدة، وستدخل الخدمة بداية عام 2021”.
وأضاف بيرقدار أن المسيرة الحـ.ربية التركية هي الأولى من نوعها في العالم، مؤكداً أنها تحمل مواصفات عالية لا توجد في غيرها من الطائرات المسيرة.
اقرأ أيضاً: وزير الدفاع البريطاني يشير إلى خسائر نظام الأسد أمام طائرات “بيرقدار”.. ويضيف: يجب على بلادنا أخذ الدروس والعبر من تركيا
مواصفات الطائرة الجديدة
المسيرة التركية الجديدة بإمكانها حمل ذخـ.ـائر وصـ.ـواريخ بوزن 1.350 كغ بواقع 900 كغ من الأسلـ.ـحة معلقة على جناحي الطائرة، والـ450 المتبقية داخل جسم الطائرة.
كما أن الطائرة مجهزة أحدث أنواع الأجهزة الإلكترونية والاتصالات، حيث تستطيع ضـ.رب الأهداف الأرضية، ويمكن تزويدها بصـ.واريخ جو-جو للاعتراض الجوي.
ونالت طائرة “TB2” التي أشرف على صناعتها “سلجوق بيرقدار” شهرة واسعة كونها كانت رأس حـ.ربة القوات التركية في استهداف مواقع قوات الأسد في محافظة إدلب.
وتمكنت الطائرة من تدمير عدد من منظومات الدفاع الجوي لنظام الأسد، روسية الصنع، إضافة لعطب مئات الآليات القتـ.ـالية، فضلاً عن تحييد المئات من عناصر قوات الأسد والميليشيات المساندة لها.